Внимание! Статья без правок, на сугубо специальном "вэйперском" языке.
1) Смешиваем основу (или берём готовую) и нагреваем её до 60-70 градусов. Если нет термометра, то это температура, когда палец уже невозможно окунуть в жидкость, ибо горячо, но ожога ещё не получается. При отсутствии мешалки с нагревом, лучше производить эту операцию на водяной бане.
2) Капаем или другим способом отмеряем и добавляем аромки. Перемешиваем, у каждого есть свой суперспособ. Если попробовать капнуть раствор в дрипку в этот момент, вкус и аромат смеси будут бесподобны. Именно сейчас в нашем купаже начинаются химические реакции. А именно: окисление и этирификация. Грубо говоря, аромы начинают взаимодействовать друг с другом. Каждая из аром содержит собственные ароматические эфиры и углеводороды, которые почти всегда вступают в реакцию. Именно этим обусловлено помутнение, расслоение, запах ацетона и мыла из свежего замеса через некоторое время. Заметнее всего происходит реакция окисления. Катализаторами (ускорителями) её в нашем случае являются кислород и температура.
3) Убираем склянку с раствором в тёплое место. В идеале, температура должна соответствовать 40-50 градусам на весь период настаивания. Это оптимальная температура для проведения подобных реакций.
4) К раствору должен быть постоянный доступ кислорода. Т.к. в домашних условиях крышку с функциями газообмена иметь нереально, да и нужно их много, требуется хотя-бы раз-два в сутки открывать флакон с жидкостью, перемешивать, и снова открывать для того чтобы жидкость хоть как-то насыщалась кислородом.
5) При выполнении вышенаписанных условий реакции заканчиваются где-то через 7-8 дней, лучше подождать 10. После этого ваш самозамес будет храниться сколько угодно долго и не поменяет свойств. Только в этот момент можно оценить настоящий вкус вашего купажа.
6) И самое важное: никотин добавляем после настаивания, и ни в коем случае не сразу с аромами. Никотин это алкалоид, это очень химически активное вещество, и он также вступает в реакции окисления, образуя разные непредсказуемые соединения с веществами ароматизаторов. Это точно меняет вкус и крепость готовой жидкости, ибо никотин разлагается при окислении.
Вкусного всем и густого!!! )))
З.ы. Эти правила относятся к любым аромам
Хочу уточнить, основа с аромками должна настаиваться в закрытом состоянии? Единственное надо раз в день взболтать , открыл на минут 10, дал подышать и опять закрыл ?
Либо должна настаиваться всегда в открытом состоянии а закрывать надо только тогда когда взбалтывается?
И третий момент эта инструкция подходит для всех производителей ? Ну типо тпа и т,д?)
Очень надеюсь ответите.
Нагревание, открывание - это пока не даёт мне ощутимых результатов, но я уже близок к тому, что у меня выходят вкусы, в который концентрация доходит до идеала, применяются этилмальтол и подсластитель, определенно я начал чуточку больше разбираться в самозамесах и понимаю, что скоро до меня дойдёт смысл нагрева и т.д.
1. Давеча, провел эксперимент, закинув пару замесов в ситаралку на стирку хлопка с 60 градусами. В итоге крутилось там всё, вертелось - почти 2 часа, на солидных оборотах. В итоге это не дало абсолютно ни чего, те же вариации без крутилки-вертелки и нагревания - ни чем не отличаются. Но это такое... Требует доработки и осмысления.
2. Добавление никотина в конце замеса - "суровая реальность и жизненная необходимость". Я вылил невероятное кол-во сомнительной каши, которая темнее на глазах после добавления никотина, на свету буквально за день жидкость чуть-ли не коричневая получается. С покупными жижами такого нет, видимо добавляют какой-то антиокислитель. В общем, никотин хранить строго в потёмках, как и готовые варианты, в которые был добавлен никотин. Иначе получается не только неприятный цвет, но и горький вкус.
1. Крутиться-вертеться должно внутри флакона, а не вместе с ним. И ароматизаторы должны добавляться в нагретую основу. Поясняю: натуральные ароматизаторы содержат природные воски, которые связывают вкусовые и ароматические молекулы. В основе они растворяются, но достаточно медленно, а нагрев помогает ускорить данный процесс. Обычная физика, никаких загадок.
2. Во время экспозиции компоненты ароматизаторов (как, собственно и компоненты продуктов в кастрюле, когда мы готовим), вступают в различные химические реакции между собой. Никотин является алкалоидом, и во многих из них может являться участником, окисляясь. Поэтому жидкости, при добавлении его при замешивании, часто темнеют. А в готовые жидкости никотин добавляют при розливе, когда жидкость прошла все этапы экспозиции и все реакции закончились. Соответственно, никотину вступать в реакцию не с чем, и цвет её не меняется.
Уже проще)))
Нет у меня возможности каждый день открывать и перемешивать, но думаю это можно привязать к таймеру чтоб он каждые 12 часов включал магнитную мешалу и открывал электромагнитный клапан для кислорода - минут на 10-15.
Если никотина нет то может вообще крышкой не закрывать?
Или лучше настаивать половину флакона?
Магнитная мешалка у меня с подогревом есть, а вот придерживать температуру 40-50гр это проблема и каждый день открывать и перемешивать возможности нет.
Заранее благодарю.